sábado, 4 de febrero de 2017

Escapada a Andorra, Parte I - Vallnord Pal-Arinsal



El fin de semana pasado fue un auténtico lujo en todo el Pirineo, hubo cantidad y calidad de nieve en todas las cotas. Aprovechando que el tiempo era excelente hicimos una escapada a Andorra.

Como muchos sabéis, el Principado de Andorra dispone de unas de las mejores infraestructuras para la práctica del deporte blanco, una gran cantidad de alojamientos así como variedad de opciones para el après ski.

Encontramos nieve desde las inmediaciones del Plà de Sant Tirs, un buen augurio de lo que encontraríamos a pie de pistas
























La idea del primer día era esquiar en Vallnord Pal-Arinsal, uno de los mayores dominios esquiables que podemos encontrar en el Principado, según los datos de su página web a día de hoy la estación cuenta con 31 remontes y 63 quilómetros de pistas además de un desnivel que supera los 1000 metros.
A primera hora de la mañana las pistas mostraban un aspecto impecable y las temperaturas rozaban los -6ºC en la base de la estación, el sol era radiante y el viento totalmente en calma.



Tras pasar una excelente primera hora en la estación de Pal, nos trasladamos mediante el teleférico del Coll de la Botella hasta la vecina Arinsal, pese a la distancia que se recorre la conexión es cómoda y rápida, es posible que los días de mayor saturación hayan esperas pero no fue el caso.

La zona de Arinsal dispone del mejor desnivel de la estación, pudimos realizar el trayecto desde los 2500 metros en la zona más alta hasta los 1500 metros en la parte inferior de la estación, en general el descenso es divertido y los mejores recorridos (sobretodo para los esquiadores con mayor experiencia) se encuentran en la zona más alta, posteriormente se desciende hasta la zona de debutantes donde hay algo más de gente, para luego pasar a la pista azul de Les Marrades que personalmente encuentro divertida y aunque sea una pista de poca dificultad, te permite disfrutar de los últimos metros de desnivel a buena velocidad. En general la disposición de Arinsal es ideal para esquiar un buen rato seguido sin necesidad de subir a ningún remonte, cosa que en días de gran afluencia se agradece.
Pistas en la zona alta de Arinsal

Vista desde la estación superior del teleférico de conexión de Pal y Arinsal
La vuelta a Pal fue algo más compleja, se notaba una mayor masificación (exceptuando en el sector Setúria que se encontraba prácticamente vacío). El handicap principal que tiene la zona de Pal, se encuentra en las pistas más difíciles sobretodo en el sector del telesilla del Cubil o el de la Serra, ya que se suele acumular mucha gente en los remontes, éstos forman un cul-de-sac al no existir ninguna pista de salida que te permita seguir. En cualquier caso Pal es una lugar genial para las familias y para los debutantes con el añadido de que los recorridos entre bosques son muy bonitos.


La pista Font Roja en el sector Setúria en la zona de Pal.

Pistas entre bosques en Pal

En resumen fue un muy buen día para el esquí y en general creo que acertamos de lleno con la elección, buena nieve, poca gente y pocas colas, a continuación os resumo un poco lo mejor y lo peor de la estación

Vallnord Pal-Arinsal

Aspectos positivos: Pal excelente elección para debutantes y familias, el gran desnivel en la zona de Arinsal, el telecabina de acceso a la estación desde La Massana facilita enormemente el traslado a la estación, el paisaje precioso en todos los casos, buenas pistas en los sectores de Setúria y el Cúbil.

Aspectos negativos: Se suelen producir colas en las zonas de el Cúbil o la Serra por la disposición de los remontes y la ausencia de alternativas, la conexión entre Pal y Arinsal puede ser problemática en días de gran afluencia, en Arinsal pese al desnivel la estrechez de la zona central de la estación hace que se acumule mucha gente en las pistas de debutantes.

Si os ha gustado este reportaje en breve tendremos la segunda parte de esta escapada a Andorra en concreto hablaremos de la estación de Grandvalira, un saludo a todos!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario